Кульчин Юрий Николаевич


академик

доктор физико-математических наук
профессор
научный руководитель
(423)2310439
kulchin@iacp.dvo.ru

 

Юрий Николаевич Кульчин – академик РАН, с 27 декабря 2005 г. по 11 февраля 2019 г. - директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, в настоящее время - научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, с 6 января 2004 года по настоящее время – заместитель Председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Ю.Н.Кульчин – крупный специалист в области фотоники нано- и микроструктур и нанотехнологий.

Ю.Н.Кульчин является автором и соавтором более 700 научных работ в ведущих отечественных и международных научных журналах, 14 монографий, 38 авторских свидетельств и патентов РФ. Около 300 из этих работ индексировано в базе данных WebofScience. Индекс Хирша – 15 (по данным WebofScience).

В течение многих лет Ю.Н.Кульчин – руководитель ведущей научной школы, в которой подготовлено 11 докторов и более 20 кандидатов наук. Является председателем двух докторских диссертационных советов. Ю.Н. Кульчин читает оригинальные курсы лекций по современной оптике (магистерская программа обучения) в Дальневосточном Федеральном университете.

Ю.Н.Кульчин является членом Президиума Российской академии наук, возглавляет Совет директоров институтов Дальневосточного федерального округа, подведомственных Минобрнауки РФ, входит в состав бюро Совета Российской академии наук по исследованиям в области обороны, в состав Совета по развитию промышленности на территории Владивостокского городского округа при администрации города Владивостока.

Заслуги Ю.Н.Кульчина были неоднократно отмечены государственными и ведомственными наградами.