Руккола (Eruca sativa Mill.) или салат рокет, культивируется во всём мире. На предварительном этапе исследования было установлено, что оптимизация световых режимов выращивания рукколы позволит достичь лучшей стрессоустойчивости растений в условиях тепличного выращивания.
Внешний вид растений рукколы при различных вариантах спектрального состава освещения.
Эксперименты по влиянию освещения различного спектрального состава на рост и развитие 3 сортов рукколы: культурной – «Покер», «Будь здоров» и дикой – «Оливетта», показали явную сортовую специфичность как по показателю биомассы, так и по накоплению α-линоленовой кислоты.
Наиболее отзывчивыми на различия в спектральном составе освещения были культурная руккола сорта «Покер»: +220% по биомассе и +160% по концентрации α-линоленовой кислоты и дикая руккола сорта Оливетта: +500% по биомассе и +120% по концентрации α-линоленовой кислоты относительно контроля (нейтральный белый свет). Однако, наиболее продуктивным оказался сорт «Будь здоров».
Такие разительные отличия в показателях свидетельствуют о необходимости индивидуального подхода к освещению при промышленном культивировании не только на уровне вида культуры, но и, в зависимости от целевых показателей (биомасса, вторичные метаболиты), на уровне сорта.
Влияние спектрального состава освещения на накопление α-линоленовой кислоты.
По результатам проведённого скрининга продукционного потенциала культур отечественной и иностранной селекции в условиях динамического освещения было установлено, что наиболее продуктивным и выровненным по физиологическим параметрам является сорт рукколы «Будь здоров» (Агрофирма АЭЛИТА).
Также этот сорт оказался лидером по содержанию α-линоленовой кислоты (ОМЕГА-3) в условиях динамического освещения данный сорт рекомендован для дальнейшего изучения и адаптации культивирования в условиях вертикальной фермы.