ИАПУ ДВО РАН

Закончилась неделя искусственного интеллекта во Владивостоке/Al week 2021


Дата: 27.11.2021.

Горячими дебатами ученых из разных городов России окончилась НЕДЕЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА  Vladivostok AI Week 2021. Дискуссия между учеными возникла в результате разного видения актуального подхода развития искусственного интеллекта на основе данных (машинное обучение) и на основе знаний (онтологический подход).

Так, в рамках ГОДА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ в России, в привычном сейчас online-формате, прошла «неделя ИИ», на которой выступили спикеры – ведущие специалисты в области искусственного интеллекта различных областей науки, а также был проведен студенческий хакатон — соревнование среди IT-специалистов.

Российская Ассоциация искусственного интеллектаИнститут Автоматики и Процессов Управления ДВО РАН (лаборатория Интеллектуальных систем), Институт информационных технологий ВГУЭСИнститут математики и компьютерных технологий ДВФУ совместно с партнерами мероприятия: Фарпост и Rhonda Software провели 5 дней в глубоком погружении в вопрос, разбираясь в методологии создания систем искусственного интеллекта,  его применении для решения широкого класса прикладных задач, а также  актуальных направлениях его дальнейшего развития.

Открыл «неделю» Владимир Иванович Городецкий, д.т.н, профессор, член Российской ассоциации искусственного интеллекта с лекцией «Искусственный интеллект: Научное содержание, тенденции, мнения и мифы».

 

«Причина большинства противоречий в трактовке существа науки под названием Искусственный интеллект состоит в том, что каждый пытается наделить этот термин смыслом, который он вкладывает в слово интеллект, хотя в составе термина слово искусственный интеллект – это слово есть просто метафорическое название, которое придумали его родоначальники (в английском языке короткие метафорические названия – это общепринятая норма, причём не только в научной среде)»/Городецкий В.И.

 

Кобринский Борис Аркадьевич, д.м.н., профессор, Председатель Научного совета Российской ассоциации искусственного интеллекта, заведующий отделом систем поддержки принятия клинических решений ФИЦ “Информатика и управление” рассказал об интеллектуальной поддержке врачей и развитии клинического мышления посредством искусственного интеллекта в медицине.

На третий день с лекциями «Как искажения пространства помогает нейросетям в машинном переводе» и «Искусственный интеллект при анализе тональности текстов на естественном языке» выступили Клышинский Эдуард Станиславович, к.т.н., доцент Высшей Школы Экономики и Лукашевич Наталья Валентиновна, д.т.н., член Российской ассоциации искусственного интеллекта, профессор кафедры МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

   

Искусственный интеллект зародился 65 лет назад, почему же сегодня он стал передовой темой в общественном медиапространстве и теперь, цитируя Владимира Ивановича Городецкого, «о нем не говорит только ленивый»?

Этот вопрос раскрыла лекция вице-президента Российской ассоциации искусственного интеллекта, зам. директора по научной работе ИАПУ ДВО РАН, д.т.н., Валерии Викторовны Грибовой «Сильный искусственный интеллект. Очередной хайп или новый вызов?»

 

«Свойства сильного искусственного интеллекта:

- Имитация различных интеллектуальных способностей человека

- Объяснимость предлагаемых человеку вариантов решений

- Поддержка комплекса задач анализа данных, принятия на их основе решений

- Адаптация к условиям взаимодействия с внешней средой»/Грибова В.В.

 

Также была затронута тема проблематики систем искусственного интеллекта на основе данных и на основе знаний. Позже эта тема перешла в дискуссию на «круглом столе».

Продолжая тему «Сильного ИИ» выступила Артемьева Ирина Леонидовна, д.т.н., проф., член Российской ассоциации искусственного интеллекта, зам. директора по науке ИМКТ ДВФУ с темой лекции «Онтологический анализ для систем искусственного интеллекта».

Последний день «Alweek» завершился лекцией «Интеграция планирования поведения и обучения с подкреплением в мобильной робототехнике» Панова Александра Игоревича, к.ф-м.н., член Российской ассоциации искусственного интеллекта, Руководитель Центра когнитивного моделирования МФТИ.

                                                                         Фото хакатона: Марина Ещенко. Пресс-служба ВГУЭС

Параллельно с проходящими лекциями, на территории ВГУЭС, в режиме живого взаимодействия студенты ВГУЭС и ДВФУ решали кейсы от бизнес-партнеров, разрабатывали свои инновационные идеи и смогли получить экспертную оценку, а также получить возможность стажировки в крупнейших IT-предприятий Приморского края и Дальнего Востока России — компаниях FarPost и Rhonda Software.