Поздравляем академика Юрия Николаевича Кульчина с награждением дипломом Международного Военно-технического форума "АРМИЯ-2020"


Дата: 31.08.2020.

Прочитанный 25 августа 2020 г. в рамках научно-деловой программы Форума доклад «Создание инжиниринговых центров трансфера технологических решений в ДФО» был  посвящен роли Инжиниринговых центров (ИЦ) в диверсификации оборонных промышленных предприятий на примере партнерства ИЦ лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН с ОАО «322 АРЗ».

Было показано, как  высокие технологии, созданные для обеспечения оборонных отраслей, могут быть трансформированы в сектор гражданского производства.

В частности, академик Ю.Н. Кульчин продемонстрировал, как лазерные технологии, созданные для восстановления деталей из магниевых  и алюминиевых сплавов таких воздушных средств, как Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-31, Ан-2, Як-52 и Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ми-8,  могут быть использованы для  создания персонифицированных резорбируемых имплантатов, используемых при восстановлении опорно-двигательного аппарата человека. В данной разработке удачно сложились разработки  в области  аддитивных лазерных  технологий, робототехники, технологий  искусственного интеллекта и материаловедения, созданные научными коллективами ИАПУ ДВО РАН, ИХ ДВО РАН и НИСУ "МИСИС". 

В докладе академика Ю.Н. Кульчина было отмечено, что, на сегодня, Инжиниринговый центр лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН является единственным в ДФО инжиниринговым центром способным выполнить  весь спектр работ от идеи до ее воплощения в виде промышленной технологии.  В то же время,  положительный опыт работы  Инжинирингового центра лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН служит примером и призывам для создания комплексных или специализированных инжиниринговых центров  для  трансфера созданных в интересах МО  технологических решений в промышленность, как в ДФО, так и во всей стране. В конечном итоге это позволит России, по словам Президента Российской Федерации  В.В. Путина, «совершить технологический прорыв».